最低工資46元保基層生活

致:各傳媒朋友

最低工資46元保基層生活

有消息指,最低工資委員會建議將最低工資水平上調至40元。勞聯社會事務委員會重申,法定最低工資水平增至46元,才能確切保障最基層工友的生活,維護其尊嚴勞動。

目前賺取最低工資的約1.4萬名工友,大多數是從事單幢式大廈工作的清潔及保安工友,新冠疫情期間處於最前線、值得受尊重的一群。按現時的綜援計劃金額(其含義為「維持最低基本生活的必需品」的標準生活金)推算,一個 2 人家庭,領取綜援金額是$5,200 ($2,455 + $2,745),再加上租金津貼$4,440、水費及排污費津貼$18,該 2 人家庭可獲的綜援金額是$9,658。若按以上方法推算,勞聯認為最低工資應增至不少於46,才是基層僱員應付日常基本生活開支的合理工資水平。

至於坊間至今仍有「最低工資將引起『漣漪效應』」一說,聲稱可引致公司薪酬負擔大增,造成公司倒閉潮,引起失業,並會大幅推高通脹等等。勞聯必須指出:現時本港賺取最低工資的員工主要為單幢式樓宇之清潔工、保安員等工種,因此,提升最低工資水平對大部份企業影響甚微;再者,2021年諾貝爾經濟學獎得主也證實了,調升最低工資並不會令就業人數減少,沒有對就業環境帶來負面影響。

勞聯重申:
1) 最低工資水平增至不少於 46元,維護基層工友尊嚴勞動;
2) 盡快實行最低工資水平「一年一檢」,以免工資出現結構性滯後。

 

 

 

 

港九勞工社團聯會
社會事務委員會
二零二二年十月十三日