關於婦女就職情況的問卷調查

【新聞稿】

《關於婦女就職情況的問卷調查》

女性是本港勞動力重要的一部分,然而香港女性的勞動人口參與率遠低於一些經濟已發展地區。要增加香港的勞動力供應,不能忽視女性勞動力的重要性。為此,勞聯發起《關於婦女就職情況的問卷調查》,勞聯主席林振昇、秘書長周小松於今天(10日)聯同工會代表公布相關結果。調查發現不論年齡的受訪婦女都希望能夠繼續工作,惟面對工作時間不配合等多項因素影響就業情況,為此勞聯提出就僱員彈性工作的權利立法等9項建議,希望提升婦女就業。

是次調查於2023年9月1日至10月10日期間進行,問卷經由不同婦女團體、非政府組織、工會等機構向不同婦女派發,共收回437份有效問卷。其中42%受訪婦女為全職,非全職工作的受訪者合共58%,包括兼職婦女和沒有工作的受訪婦女各有近29%。在有工作的婦女中,近22%受訪婦女從事行政及支援服務的工作,是最多受訪婦女從事的工作。其次,為住宿及飲食服務業有約18%,衞生服務則有10%。

工作時間不配合影響就業情況

在非全職工作受訪者中,有25%婦女表示正在尋找工作,她們當中60.9% 為失業或沒有工作婦女,39.1%為兼職婦女;正在尋找工作的受訪者中,約有42%受訪者表示,尋找工作已有三個月或以上。在非全職工作受訪者中,認為「就業不足/沒有工作或找到工作的原因」,最高的是因工作時間(包括家庭假或請假的彈性)未能配合有近59%、而需要照顧家庭亦有58%。

行政支援及飲食業較受婦女歡迎

調查發現,受訪婦女找工作時,43%會優先考慮行政及支援服務類型的工作,其次為住宿及飲食服務業約32%,進出口貿易、批發及零售業則有約28%婦女考慮;至於護理業及安老業和製造業,亦有近兩成受訪者考慮。而當問及受訪婦女重投全職工作時的考慮要點,我們發現薪酬待遇,福利及保障,工作環境,工作地點及配套(例如交通),始終是婦女繼續或重投全職工作的重要考慮,彈性工作時間亦是緊接著的重要選項。相比起完善的託兒服務,能夠讓婦女有彈性的工作時間似乎更能夠吸引她們投入勞動力市場。

不同年齡婦女均傾向工作

調查以7分為最高作評價,「20-39歲」、「40-54歲」,以及「55歲以上」三組受訪者希望能夠繼續工作的平均值為6.01分、6.20分,以及5.57分,反映不同年齡組別的受訪婦女都傾向希望繼續工作。不過,「55歲以上」的受訪婦女顯著地認為自己難以尋找工作。而關於引入外勞方面,受訪婦女普遍認為引入外勞會減少自己的工作機會和選擇,以及令自己薪酬待遇變差。                                          

擁有子女的婦女更希望工作

是次調查中,需要照顧或供養子女1名的婦女佔近30%、2名或以上約佔43%;沒有子女的則佔27%。在工作意願方面,調查發現沒有子女和育有子女的受訪婦女普遍都有工作的意願。而擁有一名子女及兩名子女或以上的受訪婦女工作意願,較沒有子女的受訪婦女更高。然而,調查發現擁有子女愈多的受訪婦女,愈傾向認為「繼續進修亦不可能提高在職母親的競爭力」,及認為「在職母親的晉升機會比其他員工少」,並較沒有子女的受訪婦女更傾向認為「成為母親會令自己的競爭力下降」,以及「全心照顧小朋友後,難以重回職場工作」。調查亦發現,受訪婦女普遍同意臨時假期、足夠的託兒服務能令她們更願意全職工作。

家庭友善政策認知不足

勞聯認為調查反映,不論年齡差異和子女數目,受訪婦女都希望能夠繼續工作,有子女的婦女亦不抗拒重回職場工作。當中,不少受訪婦女都表示需要一份全職工作以維持合理生活水平。而受訪婦女均認為彈性工作時間和臨時假期等政策措施較重要,不過薪酬待遇、福利及保障、工作環境,以及工作地點及配套(例如交通)仍然是令受訪婦女繼續/重投全職工作的最主要因素。調查亦發現普遍受訪婦女對家庭友善政策的認識甚低,亦不知道如何找尋提供家庭友善政策的公司,反映政府在推動家庭友善僱傭措施成效不足。

勞聯主席林振昇,歡迎施政報告推出鼓勵生育措施和增加僱員再培訓課程的津貼。在企業包班方面,林振昇認為,如規定申請輸入勞工的企業,參與僱員再培訓局的課程,開辦企業包班課程以提供更多兼職及彈性工作及實習機會。勞聯秘書長周小松則強調,香港女性的勞動人口參與率低,如能提高至其他經濟已發展地區的水平,將可帶來十萬人的勞動力,周小松認為政府要加大力度釋放婦女力量,而在一些受婦女歡迎的工種,政府和勞顧會需要加以限制輸入勞工。

綜合調查結果,勞聯婦女事務委員會主任劉婉儀強調,要進一步釋放婦女勞動力,讓婦女繼續或重投全職工作,應從薪酬福利、家庭友善政策、就業及培訓支援,這影響婦女就業的三方面因素加以考慮。就此,勞聯建議:

‧改善僱員薪酬福利:鼓勵僱主提供較具競爭力的薪金及員工福利,以挽留及吸引人才加入。

‧受婦女歡迎的工種應設外勞限制:針對「行政及支援服務」、「住宿及飲食服務業」等不少婦女願意投身的工種,加以限制輸入勞工的申請。

啟「家庭友善僱主獎勵計劃」 鼓勵更多僱主推行家庭友善政策。

‧參考內地「媽媽崗」,設立彈性崗位 由政府推動及提供財政誘因,鼓勵企業設立為婦女而設的彈性工作職位。

‧加強託兒服務規劃:考慮在更多合適項目的賣地條款內加入興建託兒設施的規定;完善舊區重建項目的社區規劃,增加託兒服務名額。

‧就僱員彈性工作的權利立法:建議立法讓合資格僱員有權利申請彈性上班安排,僱主如拒絕須提出具體及合理原因,若有爭議,交由勞工處介入和調停。

‧增設法定育兒假制度:養育三歲以下子女的父母可享至少10天有薪育兒假。

‧設立一站式婦女就業支援服務:提供以婦女為本的一站式就業支援服務,包括收集並發布家庭友善職位的空缺資訊;為有需要的婦女安排職業志向評估、工作配對、就業培訓、職前輔導及受僱後的跟進服務等,協助她們為投入職場做好準備。

‧增加「先聘用、後培訓」兼職或較具彈性職位的課程:目前僱員再培訓局提供的「先聘用、後培訓」多以全職工作為主,考慮到育兒婦女的照顧需要,僱員再培訓局應檢視現行課程安排,並增加更多兼職或較具彈性職位的課程。

港九勞工社團聯會 謹啟
二零二三年十一月十日


林振昇認為,可考慮規定申請輸入勞工的企業,參與僱員再培訓局的企業包班課程。

勞聯秘書長周小松則強調,在一些受婦女歡迎的工種,政府和勞顧會需要加以限制輸入勞工。

勞聯婦女事務委員會主任劉婉儀表示,勞聯提出三大範疇共9項建議,希望提升婦女就業。