2023-24 薪酬趨勢及期望調查

 

致:各大傳媒朋友

【新聞稿】 2023-24 薪酬趨勢及期望調查
勞聯倡加薪不少於 6% 促進勞有所獲 挽留企業人才

本港新冠疫情受控,社會經濟活動陸續恢復,隨著通關後社會正式復序,失業率回至低水平,不 少行業開始增聘人手。為紓緩人手不足情況,政府大幅放寬輸入勞工,本地僱員待遇變化備受關注。 為了深入了解本地打工仔對未來一年加薪幅度的意向,勞聯於 2023 年 8 月展開每年一度的「薪酬趨 勢及期望調查」。勞聯今日(18 日)聯同立法會林振昇議員、周小松議員及工會代表公布調查結果,調 查成功訪問了超過 1,000 名來自不同行業的僱員,發現隨著本港經濟復甦,不少僱員對薪金調整的需 求日益增加。勞聯分析了不同的經濟數據及僱員的基本生活情況,結合今次調查所收集的僱員對薪酬 調整的期望,建議來年(2023-2024 年度)加薪幅度不少於 6%。

勞聯「2023-24 薪酬趨勢及期望調查」,合共收回 1,004 份有效問卷,男女受訪者的數目分別為 765 名(76%)和 239 名(24%)。調查報告結果顯示,有 633 名(63%)受訪者於 2022-23 年(今年度)獲 得加薪。另有 92 名(9%)的受訪者今年度被減薪,有 279 名(28%)受訪者被凍薪,顯示受訪者普 遍均受到經濟改善而獲得加薪,凍薪和減薪的情況比較去年大幅下降。今次調查亦顯示,受訪者現時 工作的機構最近人手招聘或裁員的狀況,有約 58%受訪者公司正在進行大/小規模招聘,表示不少行 業人力需求殷切。不過,隨著輸入勞工的情況,首輪的外勞將在未來數月抵港正式工作,本地僱員就 業情況將備受考驗。

僱員期望加薪的主要原因,最多的受訪者(有 679 人)認為應根據通脹因素釐定薪酬調整幅度。政 府數據反映,社會復常後通脹持續,甲類消費物價指數在 2021 年 9 月急升後,一直維持在高水平, 2023 年 9 月的指數高達 107.2。而市民住屋壓力仍未紓緩,雖然近期整體住宅售價下跌,但卻被按揭 利率上升抵銷。再加上,整體住宅租金在第三季內再升 3%,反映市民住屋壓力不減反增。其他坊間 調查報告則顯示,去年香港僱員薪酬名義上的增長為 4.0%,實際薪酬增長為 1.8%,低於亞太地區的 平均水平 2.2%。另有坊間調查反映本港僱員平均薪酬加幅為 3.8%,低於大灣區僱員的 5.5%,並預計 明年加薪為 4.1%,仍然低於大灣區預期的加薪幅度 5.4%。

隨着經濟復甦,僱員的工作量增大,受訪者對來年 (2023-2024 年)的薪酬調整水平期望加大,調 查報告亦分析了本港的經濟條件、勞工市場、民生狀況等指標與數據,以及考慮到來年的世界經濟增 長預測,結合調查 40%受訪者期望 2023-2024 年加薪 4-6%,整體期望加薪平均值為 6.75%。因此, 勞聯建議來年加薪幅度不少於 6%。

勞聯認為必須回應僱員的普遍期望「勞有所獲」,合理的薪酬待遇才能提高就業意欲,才能提高 市民向上流動的機會,並為企業挽留人才,促進社會和就業質素提升。

港九勞工社團聯會 謹啟
二零二三年十一月十八日


勞聯分析不同的經濟數據及僱員的基本生活情況,結合所收集的數據後,建議來年(2023-2024 年度) 加薪幅度不少於6%。

勞聯主席立法會議員林振昇表示僱員期望加薪的主要原因 (有679 名受訪者) 認為應根據通脹因素釐定薪酬調整幅度。政府數據反映,社會復常後通脹持續,甲類消費物價指數在2021 年9 月急升後,一直維持在高水平,2023 年9 月的指數更高達107.2。同時企業宜配合政府推動的「夜經濟」帶旺社會發展,對僱員合理加薪,以提升購買力。

勞聯秘書長立法會議員周小松認為隨着經濟復甦、僱員的工作量增加,受訪者對來年 (2023-2024 年)的薪酬調整水平期望加大。周小松補充調整僱員薪酬有五個因素:僱員的加薪期望、甲類消費物價指數物資指數的高漲、工資實質增長狀況、企業盈利及經濟發展、企業挽留人才的決心。

勞聯副主席譚志聰提及本港疫情受控,社會經濟活動陸續恢復,隨著通關後社會正式復序,失業率回至低水平,不少行業開始增聘人手。為紓緩人手不足情況,政府大幅放寬輸入勞工,本地僱員待遇變化備受關注。

勞聯副主席儲漢松表示調查報告分析了本港的經濟條件、勞工市場、民生狀況等指標與數據,以及考慮到來年的世界經濟增長預測,結合調查40%受訪者期望2023-2024 年加薪4-6%,整體期望加薪平均值為6.75%。因此,勞聯建議來年加薪幅度不少於6%。

勞聯會務總監李卓燊就調查報告結果,反映有48% 受訪者不滿意本年度薪酬調整幅度。