關於潔淨服務工友職業安全保障的意見

致:食物環境衛生署

劉利群 署長

關於潔淨服務工友職業安全保障的意見

港九勞工社團聯會(下稱:勞聯)及環境服務職工會(下稱:環境)近幾年均有舉辦環境清潔戶外高溫關懷行動,曾走訪包括油尖旺區、九龍城區及深水埗區等垃圾收集站,了解到相當一部分工友的工作環境惡劣情況、以及工作期間缺乏安全保障等問題。近年不斷有報章雜誌披露清潔工友工作環境惡劣,以及承辦商違反《職業安全及健康條例》的情況亦屢見不鮮的事實。

日前,有工友向工會反映,為處理颱風「山竹」所產生的大量潔淨工作,一些清潔工友被公司安排處理非其清潔範圍的馬路中心工作,更為嚴重的是工友在馬路中心工作時公司並無提供雪糕筒及箭嘴牌等安全設備。事源於2018年10月13日在荃灣青山道近關門口街一路段,一組沒有任何後檔防護設施的清潔工友,被安排在路中清理垃圾,危機處處,稍有不慎,清潔工友隨時有遭車輛撞倒的危險(附圖一至三)。

保障員工在工作時的健康與安全乃是僱主的基本責任,對此,勞聯及環境工會促請署方高度重視潔淨服務工友戶外高危工作時的職業安全問題,督促承辦商加強高危潔淨工作的防護設備及安全措施,以及提供足夠的培訓,令工友得到最佳保障。本會有以下幾點建議:

‧責令承辦商為清潔工友的工作進行風險評估並提供合適防護裝備

署方應即時調查是否有外判承辦商不恰當地安排僱員從事非其職責範圍的工作,以保障工友的權益。同時,嚴謹督促外判承辦商對工友的戶外高危工作及其地點進行風險評估,就評估結果提供合適的工作裝備。譬如,在馬路中心清潔時需提供雪糕筒及箭嘴牌等設備供工友作護航,亦能提示駛過的車輛。在颱風過後,為清理街道的工友提供水鞋、雨衣等個人防護裝備。

‧加強對承辦商執行職業安全方面的監管

署方除了於招標合約中列明承辦商需嚴格執行《職業安全及健康條例》及其附屬規例外,更應對有關措施的實施情況進行更嚴謹的督促及監管,如巡查承辦商於高危工作地點是否有為工友提供合適設備,一旦發現承辦商違反《職業安全及健康條例》,應予以扣分及罰款。而清潔工友作為清潔工種的持份者,署方應該多聆聽前線員工的意見,並提供回饋意見的合適及保密渠道。

‧改變「價低者得」的招標方式,擴大扣分制涵蓋範圍及罰則時效

政府以外判作為壓低成本的手段,合約招標亦傾斜於「價低者得」,導致外判承辦商在根本上缺乏改善或提升員工待遇,以及提供有助職業安全設備的動力。本會強烈要求政府當局儘快檢討外判制度,改善審批外判服務合約的準則,如加強僱員權益和職安健方面的計分比重,並增加透明度,以保障工友權益。

另外,現時之扣分制罰則範圍過於狹隘,未能全面保障清潔工友的權益與安全,本會要求政府全面檢視並擴大扣分範圍,包括將故意拖欠遣散費及長期服務金、工傷意外數目、未有為高危工作提供風險評估、未有提供適切防護裝備等增設為扣分項目。

‧為僱主及僱員提供合適或特定的職安健培訓

署方除主動巡查外,更可與職業安全健康局合作,提供適切或特定的職安培訓課程或示範講解予僱主及僱員,如電鋸器材的使用等。

 

港九勞工社團聯會
香港環境服務職工會
二零一八年十月十八日